пятница, 23 апреля 2021 г.

О Вербном Воскресении. Православная страничка.

 

История праздника

Праздник Вербное воскресенье связан со знаменитым входом Христа в Иерусалим верхом на осле, с чего и начали его крестные страдания. Рассказы об этом событии можно найти в Евангелиях от всех четырех евангелистов - Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Праздник имеет такое важное значение для всех верующих потому, что вход Иисуса в Иерусалим символизировал начало его добровольных страданий ради людей. А въезд его в город на осле был связан с тем, что во времена Христа все земные цари и победители въезжали в Иерусалим на ослах или лошадях, а народ встречал их с криками и взмахами пальмовых веток. Но Христос въезжал не как победитель или земной царь, а как царь Небесного царства и Победитель греха и смерти. И он знал, что его ждет, осознанно идя на смерть ради всех живущих. Народ радостно встречал его: пел хвалебные песни, махал пальмовыми ветвями и усыпал путь цветами. В завоеванной Римом Иудее пальма была одним из символов добродетели и близости к Богу. Но у нас это дерево не растет, зато первой после зимы оживает и распускается верба, поэтому с давних времен ее ветви использовали вместо пальмовых. Отсюда и название праздника – Вербное воскресенье. Сегодня мы можем говорить о Вербном воскресенье как о весеннем празднике, предваряющем Светлое воскресенье. Он означает для нас возрождение, несет надежду на будущее, позволяет приступить к новым делам с твердой верой, что все будет хорошо.


  https://u24.ru/news/43162/verbnoe-voskresenie-tradicii-primety-obychai-i-obryady


Комментариев нет:

Отправить комментарий