пятница, 26 февраля 2021 г.

"Дорога жизни Здюмаева И.И."

Уважаемые читатели! Сегодня экспресс-почтой, в нашу библиотеку доставлена книга "Герои финно-угорских народов  России в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г." В книгу вошли авторские работы читателей среди библиотек разных регионов России. Мы очень рады,что рассказ о своём дедушке Здюмаеве И.И. "Дорога жизни" (автор работы - Коновалова М.А. (Здюмаева) его внучка,) вошёл в эту книгу. 


Ждите Весну,обязательно ждите! Анна Герман - человек удивительной судьбы.

  Герман Анна Виктория (1936-1982) – уникальная советская и польская певица, обладавшая проникновенным голосом и тонким аристократизмом, что сделало её сценический образ незабываемым. За свою творческую жизнь она имела много наград на различных международных и национальных фестивалях. С 1980 года ей присвоено звание Народной артистки РСФСР.

 

Чтобы заработать немного денег и помочь матери в содержании семьи, Анна много ездила по городам Польши с концертами. Со временем песни, которые она исполняла, начали всё больше набирать популярность. В 1963 году молодая певица Анна Герман поехала в Сопот на международный фестиваль представлять свою страну Польшу и заняла там третье место.

После этого последовал польский фестиваль эстрадных коллективов в Ольштине, где выступление Герман было триумфальным. Теперь композиции в её исполнении стали крутить на радио, а министерство культуры назначило Анне стипендию. Герман уехала в Рим на два месяца, где стала брать уроки вокала.

Вернувшись в Польшу, Анна не пропускала ни одного фестиваля, конкурса, где практически всегда побеждала. Слава мгновенно распространилась по польским городам и начала выходить за пределы страны.

Анна впервые приехала в СССР, где с ошеломительным успехом прошли более 60 её концертов в разных городах огромной страны.

Певицу Анну Герман очень сильно полюбили слушатели в Советском Союзе за её проникновенный голос, нежность и доброту, искренность, с которой она передавала в своих песнях неподдельные чувства верности и любви.

В СССР Герман исполняла песни таких знаменитых авторов:

  • Ян Френкель,

  • Владимир Шаинский,

  • Евгений Мартынов,

  • Роман Майоров,

  • Вячеслав Добрынин,

  • Александр Морозов,

  • Георгий Мовсесян,

  • Евгений Птичкин,

  • Оскар Фельцман,

  • Александра Пахмутова.

Спустя три года после трагедии в Варшавском доме науки и культуры она вышла на сцену.

С её появлением все до единого зрителя встали со своих мест и аплодировали Анне 40 минут.

Возвращение певицы было триумфальным, а песни, которые потом она спела, до сих пор невозможно слушать, чтобы по телу не пробегали мурашки:

  • «Когда цвели сады»,

  • «А он мне нравится»,

  • «Колыбельная»,

  • «Гори, гори, моя звезда»,

  • «Эхо любви»,

  • «Весна»,

  • «Всё, что было»,

  • «Надежда»,

  • «Белая черёмуха»,

  • «Далёк тот день».

Анна Герман – поистине уникальная и великая женщина. Ведь, несмотря на возраст (ей было около 40 лет) и на перенесённую автокатастрофу, последствия которой были весьма тяжёлыми (тромбофлебит постоянно давал о себе знать), она решилась рожать ребёнка.

Врачи запрещали, но они со Збигневом очень хотели малыша. В 1975 году Аня родила крепенького мальчика Збышека. Не было предела их счастью.

В 1980 году на концерте в Москве Анне стало плохо, сначала все подумали, что обострился тромбофлебит. Но врачи в клинике поставили страшный диагноз – саркома кости.

Аня верила, что сможет преодолеть и эту болезнь, несмотря на жуткие боли, отправилась на гастроли в Австралию. Но там стало совсем плохо, тур пришлось прервать и вернуться в Польшу.

В конце лета 1982 года ей стало совсем плохо. Певицу поместили в военный госпиталь. Муж Збигнев, сын и мама приходили к ней каждый день. 25 августа Анна сказала супругу, когда он засобирался домой: «Мне нетрудно уйти». Поздно вечером она ушла из жизни навсегда. Но только не из сердец благодарных слушателей. Те, кто слышал хотя бы одну песню в исполнении этой певицы, равнодушными остаться к её судьбе и творчеству уже не смогут.

https://stories-of-success.ru/anny-german 

 


https://videomino.ru/9/%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD

 

четверг, 25 февраля 2021 г.

"Идут белые снеги..." Поэтический альбом Е.Евтушенко

 ...Идут белые снеги, как по нитке скользя...

  Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя.

 Чьи-то души бесследно, растворяясь вдали, 

 словно белые снеги, идут в небо с земли. 

 Идут белые снеги... И я тоже уйду. 

Не печалюсь о смерти и бессмертья не жду.

 Я не верую в чудо, я не снег, не звезда,

 и я больше не буду никогда, никогда.

 И я думаю, грешный, ну, а кем же я был, 

 что я в жизни поспешной больше жизни любил?

  А любил я Россию всею кровью, хребтом - 

ее реки в разливе и когда подо льдом,

 дух ее пятистенок, дух ее сосняков, 

 ее Пушкина, Стеньку и ее стариков. 

 Если было несладко, я не шибко тужил. 

Пусть я прожил нескладно, для России я жил. 

И надеждою маюсь, (полный тайных тревог)

 что хоть малую малость я России помог. 

Пусть она позабудет, про меня без труда,

 только пусть она будет, навсегда, навсегда. 

 Идут белые снеги, как во все времена, 

как при Пушкине, Стеньке и как после меня, 

 Идут снеги большие, аж до боли светлы,

 и мои, и чужие заметая следы.

 Быть бессмертным не в силе, но надежда моя:

 если будет Россия, значит, буду и я. 

 

Евгений Евтушенко. Идут белые снеги. Москва,

 "Художественная Литература", 1969.


    Годы жизни и смерти поэта 18 июля 1932 – 1 апреля 2017 гг.

 Евгений Евтушенко — известный русский поэт. Но прославился он не только своими поэтическими произведениями.  Родился он в Сибири, в маленьком городке. Произведения Евгения Александровича начали печатать, когда ему было всего 17 лет. За своё творчество он был удостоен множества престижных наград. Пик популярности его произведений пришёлся на 50−80-е годы ХХ века. На его выступления, так же, как и на выступления других популярных поэтов того времени (Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского и других) собирались целые стадионы. В эти годы он издал несколько сборников, которые были очень популярны. Прославился Евгений Евтушенко не только как поэт, но и прозаик. Он выступал как чтец, записал несколько аудиокниг и дисков, где сам читал свои стихи. Также он создавал сценарии,был режиссёром и актёром в нескольких фильмах. Поэт является автором текстов песен, музыку к которым писали разные композиторы: Евгений Крылатов; Микаэл Таривердиев; Арно Бабаджанян; Юрий Саульский; Раймонд Паулс. За заслуги в области литературы Евгений Александрович был награждён множеством орденов и медалей, в том числе орденом «За Заслуги перед Отечеством» III степени. Был удостоен государственных и международных премий в СССР, России, Китае, Италии. В 2007 году был номинирован на Нобелевскую премию. 

  https://polit-gramota.ru/literatura/evgenij-evtushenko


       https://videomino.ru/7/стихи-е-евтушенко-видео


четверг, 18 февраля 2021 г.

Поэт Евгений Баратынский. Тематическое сообщение.

 

Евгений Абрамович Баратынский (1800–1844 гг.) – выдающийся русский поэт-мыслитель первой половины XIX века, обладающий пророческим даром. Его творчество привлекает к себе людей, которые воспринимают литературу не как развлекательное чтиво, а ищут в ней глубину и вместе с ней стремятся к истине.

Для детей первое знакомство с творчеством и краткой биографией Евгения Баратынского происходит в 4 классе. Школьники знают, что он родился в эпоху Пушкина и считался первым после него великим русским поэтом. Первое поэтическое произведение было издано в 1819 году. Рассматриваемый период был весьма насыщен событиями: близкое знакомство в северной столице с Александром Пушкиным и Антоном Дельвигом; вхождение в узкий литературный кружок московских писателей и тесное общение с Н. Языковым, И. Киреевским и А. Хомяковым. Год за годом, начиная с 1826 года, выходят сборники его произведений: поэмы «Эда», «Пиры», «Бал», «Наложница», лирические стихи и другие.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/alpha/b/baratynskij-evgenij-baratynsky-evgeny


  https://videoprime.ru/video/%D0%B5+%D0%B0+%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

 



вторник, 16 февраля 2021 г.

четверг, 11 февраля 2021 г.

И помнить страшно и забыть нельзя. Война в Афганистане. День памяти воинов-интернационалистов. День вывода войск из Афганистана.

 

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане (ОКСВА), спрыгнул с бронетранспортера и пешком пересек мост через реку Амударья, отделявший Афганистан от Советского Союза. Так символично завершился вывод советских войск из ДРА. 

Прошли годы и десятилетия. Сегодня день 15 февраля официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. 

За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих.


 Из нашего села Мамлейки были призваны в ряды вооружённых сил на территорию Афганистана шесть воинов-интернационалистов:                                      

      1.Саморуков Николай Васильевич.

  

2. Кузнецов Сергей Александрович.

 

   3. Пятаев Эдуард Евгеньевич.

 

    4.Ойкин Александр Владимирович.

   

5. Костюшов Николай Иванович.

 

     6. Тепляков Александр Вячеславович.

 

...Мы видим небесную синь, живём мы в спокойной стране.

С поклоном глубоким почтим,сражавшихся в этой войне!


      Стихотворение "Афган не забыт" читает Аня Козлова

 

Николай Хитёв.с.Мамлейка. Воевал в Чечне. Был ранен. Награждён Орденом Мужества. Трагически погиб в мирное время 20 ноября 2004 года.

     

Заглянул в лицо ты смерти

                Но не дрогнул и не сдал назад.                  

        До конца стоял на каждом рубеже.                   

 Ты — Российской армии СОЛДАТ.

 
 
  ...Нас убивали в кишлаках,                                      
 По перевалам и дорогам.                                
 Кому был нужен этот крах?                                     
А мы остались в дураках – 
                 Нас не судите слишком строго.                                                                                   Афганский излом Алексеев Илья https://poembook.ru/poem/1434390
 

среда, 10 февраля 2021 г.

190 лет со дня рождения Н.С. Лескова

  «Говорят, что читать меня весело. Это оттого, что все мы:

и мои герои и я сам — имеем свой собственный голос...»

Н.С.Лесков

 


Николай Семёнович Лесков (1831 — 1895) – прозаик, самый народный писатель России, драматург. Автор известных романов, повестей и рассказов, таких как: “Некуда”, «Леди Макбет Мценского уезда», «На ножах», «Соборяне», “Левша” и многих других, создатель театральной пьесы “Расточитель”.

 Подробнее: https://obrazovaka.ru/leskov-nikolay.html

 

 
 
https://videoprime.ru/watch/nikolay-semyonovich-leskov--chas-voli-bozhiey-audiokniga/ef3kFk4-FKo

 

 

 

вторник, 9 февраля 2021 г.

К 185-летию со дня рождения Н.А. Добролюбова.

 185 лет назад, 5 февраля  родился Николай Александрович Добролюбов. Скромный человек «неутомимый в занятиях», проживший всего 25 лет, смог стать талантливым поэтом, писателем и публицистом.


Как отмечали друзья, Добролюбов не знал сомнений в правильности выбранного пути. Современников поражала в его личности «сосредоточенная, замкнутая сила».

http://tarhany.ru/events/news/1046


         https://ok.ru/knizhnayag/topic/152722699444440

 

понедельник, 8 февраля 2021 г.

Областная социальная благотворительная Акция "Подарите книгу"

С 8 по 11 февраля 2021 года стартует Областная социальная благотворительная Акция "Подарите книгу". По всей Нижегородской области будут рады принять художественную, научно-популярную, справочную и детскую литературу. Новую или в хорошем состоянии. Жители села Мамлейки могут принести книги в сельскую библиотеку. Поддержите проект! Подарите книгу! #Министерствокультуры #ВНижнем #молодежьНО #НижегородскаяОбласть #Мамлейскаябиблиотека #подарите_книгу


 

воскресенье, 7 февраля 2021 г.

8 февраля - День юного героя-антифашиста.

  8 февраля - день мужества и патриотизма. День юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года, который утвержден был очередной Ассамблеей ООН, в честь погибших участников антифашистских демонстраций.


Пионеры-герои

Когда началась Великая Отечественная война, в боевой строй встали не только взрослые мужчины и женщины. На защиту Родины поднялись тысячи мальчиков и девочек, твоих ровесников. Они порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам. Что руководило ими в ту грозную пору? Тяга к приключениям? Ответственность за судьбу своей страны? Ненависть к оккупантам? Наверное, все вместе. Они совершили истинный подвиг. И мы не можем не вспомнить имена юных патриотов.

Леня Голиков

Он рос обыкновенным деревенским парнишкой. Когда немецкие захватчики заняли его родную деревню Лукино, что в Ленинградской области, Леня собрал на местах боев несколько винтовок, раздобыл у фашистов два мешка гранат, чтобы передать их партизанам. И сам остался в партизанском отряде. Воевал наравне со взрослыми. В свои 10 с небольшим лет Леня в боях с оккупантами лично уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, подорвал 9 автомашин с боеприпасами. Он участвовал в 27 боевых операциях, взрыве 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов. 15 августа 1942 г. юный партизан взорвал немецкую легковую машину, в которой находился важный гитлеровский генерал. Погиб Леня Голиков весной 1943 г. в неравном бою. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Марат Казей

Школьнику Марату Казею было чуть больше 13 лет, когда он ушел к партизанам вместе со своей сестрой. Марат стал разведчиком. Пробирался во вражеские гарнизоны, высматривал, где расположены немецкие посты, штабы, склады с боеприпасами. Сведения, которые он доставлял в отряд, помогали партизанам наносить врагу большие потери. Как и Голиков, Марат взрывал мосты, пускал под откос вражеские эшелоны. В мае 1944 г., когда Советская Армия была уже совсем близко и партизаны должны были вот-вот с ней соединиться, Марат попал в засаду. Подросток отстреливался до последнего патрона. Когда у Марата осталась одна граната, он подпустил врагов поближе и выдернул чеку... Марат Казей посмертно стал Героем Советского Союза.

Зинаида Портнова

Ленинградская школьница Зина Портнова летом 1941 г. поехала на каникулы к бабушке в Белоруссию. Там ее и застала война. Спустя несколько месяцев Зина вступила в подпольную организацию «Юные патриоты». Потом стала разведчицей в партизанском отряде имени Ворошилова. Девочка отличалась бесстрашием, смекалкой и никогда не унывала. Однажды ее арестовали. Прямых улик, что она партизанка, у врагов не было. Возможно, все обошлось бы, если бы Портнову не опознал предатель. Ее долго и жестоко пытали. На одном из допросов Зина выхватила у следователя пистолет и застрелила его и еще двух охранников. Пыталась убежать, но у измученной пытками девочки не хватило сил. Ее схватили и вскоре казнили. Зинаиде Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Котик

В свои 12 лет Валя, тогда пятиклассник Шепетовской школы, стал разведчиком в партизанском отряде. Он бесстрашно пробирался в расположение вражеских войск, добывал для партизан ценные сведения о постах охраны железнодорожных станций, военных складах, дислокации вражеских подразделений. Не скрывал своей радости, когда взрослые брали его с собой на боевую операцию. На счету Вали Котика 6 взорванных эшелонов врага, множество успешных засад. Он погиб в 14 лет в неравном бою с фашистами. К тому времени Валя Котик уже носил на груди ордена Ленина и Отечественной войны 1-й степени, медаль «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Такие награды сделали бы честь даже командиру партизанского соединения. А тут пацан, подросток. Валентину Котику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Василий Коробко

Необычно сложилась партизанская судьба шестиклассника из села Погорельцы Васи Коробко. Боевое крещение он принял летом 1941 г., прикрывая огнем отход наших частей. Сознательно остался на оккупированной территории. Однажды на свой страх и риск подпилил сваи моста. Первый же фашистский бронетранспортер, который заехал на этот мост, рухнул с него и вышел из строя. Потом Вася стал партизаном. В отряде его благословили на работу в гитлеровском штабе. Там никто и подумать не мог, что молчаливый истопник и уборщик прекрасно запоминает все значки на вражеских картах и ловит знакомые со школы немецкие слова. Все, что Вася узнавал, становилось известным партизанам. Как-то каратели потребовали от Коробко, чтобы он привел их к лесу, откуда партизаны делали вылазки. А Василий вывел гитлеровцев к полицейской засаде. В темноте каратели приняли полицаев за партизан и открыли по ним огонь, уничтожив немало предателей Родины.

Впоследствии Василий Коробко стал отличным подрывником, принял участие в уничтожении 9 эшелонов с живой силой и техникой врага. Он погиб, выполняя очередное задание партизан. Подвиги Василия Коробко отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Витя Хоменко

Как и Василий Коробко, семиклассник Витя Хоменко делал вид, что прислуживает оккупантам, работая в офицерской столовой. Мыл посуду, топил плиту, протирал столы. И запоминал все, о чем говорят офицеры вермахта, расслабленные баварским пивом. Добытые Виктором сведения высоко ценились в подпольной организации «Николаевский центр». Гитлеровцы приметили смышленого расторопного мальчика и сделали его посыльным при штабе. Естественно, партизанам становилось известным все, что содержалось в документах, которые попадали в руки Хоменко.

Вася погиб в декабре 1942 г., замученный врагами, которым стало известно о связях мальчика с партизанами. Несмотря на самые страшные пытки, Вася не выдал врагам расположение партизанской базы, свои связи и пароли. Витя Хоменко посмертно удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.

Галя Комлева

В Лужском районе Ленинградской области чтут память отважной юной партизанки Гали Комлевой. Она, как и многие ее сверстники в военные годы, была разведчицей, снабжала партизан важными сведениями. Фашисты выследили Комлеву, схватили, бросили в камеру. Два месяца непрерывных допросов, побоев, издевательств. От Гали требовали назвать имена партизанских связных. Но пытки не сломили девочку, она не проронила ни слова. Галя Комлева была безжалостно расстреляна. Она посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

Юта Бондаровская

Война застала Юту на каникулах у бабушки. Еще вчера она беззаботно играла с подружками, а сегодня обстоятельства потребовали от нее взяться за оружие. Юта была связной, а потом разведчицей в партизанском отряде, который действовал на Псковщине. Переодевшись мальчишкой-нищим, хрупкая девочка бродила по вражеским тылам, запоминая расположение боевой техники, постов охраны, штабов, узлов связи. Взрослым никогда не удалось бы так ловко обманывать бдительность врага. В 1944 г. в бою у эстонского хутора Юта Бондаровская пала смертью храбрых вместе со своими старшими товарищами. Юта посмертно награждена орденами Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Володя Дубинин

О нем рассказывали легенды: как Володя водил за нос целый отряд гитлеровцев, выслеживающих партизан в крымских каменоломнях; как проскальзывал тенью мимо усиленных постов врага; как мог запомнить с точностью до одного солдата численность сразу нескольких гитлеровских подразделений, расположенных в разных местах… Володя был любимцем партизан, их общим сыном. Но война есть война, она не щадит ни взрослых, ни детей. Юный разведчик погиб, подорвавшись на фашистской мине, когда возвращался с очередного задания. Командующий Крымским фронтом, узнав о гибели Володи Дубинина, отдал приказ наградить посмертно юного патриота орденом Красного Знамени.

Саша Ковалев

Он был выпускником Соловецкой школы юнг. Свой первый орден - орден Красной Звезды - Саша Ковалев получил за то, что моторы его торпедного катера № 209 Северного флота ни разу не подвели во время 20 боевых выходов в море. Второй награды, посмертной, - ордена Отечественной войны 1-й степени - юный моряк был удостоен за подвиг, которым вправе гордиться взрослый человек. Это было в мае 1944 г. Атакуя фашистский транспортный корабль, катер Ковалева получил от осколка снаряда пробоину коллектора. Из разорванного кожуха била кипящая вода, мотор мог заглохнуть в любую минуту. Тогда Ковалев закрыл пробоину своим телом. На помощь ему подоспели другие моряки, катер сохранил ход. Но Саша погиб. Ему было 15 лет.

Нина Куковерова

Свою войну с гитлеровцами она начала с распространения листовок в оккупированном врагами поселке. В ее листовках были правдивые сводки с фронтов, которые вселяли в людей веру в победу. Партизаны доверили Нине разведывательную работу. Она отлично справлялась со всеми заданиями. Гитлеровцы решили покончить с партизанами. В одну из деревень вошел карательный отряд. Но его точная численность и вооружение не были известны партизанам. Нина вызвалась разведать силы врага. Она запомнила все: где и сколько часовых, где хранятся боеприпасы, сколько у карателей пулеметов. Эти сведения помогли партизанам разгромить врага.

Во время выполнения очередного задания Нину выдал предатель. Ее пытали. Не добившись от Нины ничего, фашисты расстреляли девочку. Нина Куковерова посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

Маркс Кротов

Этому мальчику со столь выразительным именем были бесконечно благодарны наши летчики, которым приказали разбомбить вражеский аэродром. Аэродром находился в Ленинградской области, под Тосно, и тщательно охранялся гитлеровцами. Но Марксу Кротову удалось незаметно подобраться к аэродрому и подать нашим летчикам световой сигнал.

Ориентируясь на этот сигнал, бомбардировщики точно атаковали цели и уничтожили десятки вражеских самолетов. А до этого Маркс собирал для партизанского отряда продовольствие и передавал его лесным бойцам.

Маркса Кротова схватил гитлеровский патруль, когда он в очередной раз вместе с другими школьниками наводил на цель наши бомбардировщики. Мальчик был казнен на берегу озера Белого в феврале 1942 г.

Альберт Купша

Альберт был ровесником и товарищем Маркса Кротова, о котором мы уже рассказали. Вместе с ними мстил захватчикам Коля Рыжов. Ребята собирали оружие, передавали его партизанам, выводили из окружения бойцов Красной Армии. Но главный свой подвиг они совершили в новогоднюю ночь 1942 г. По заданию партизанского командира мальчики пробрались к гитлеровскому аэродрому и, подавая световые сигналы, вывели на цель наши бомбардировщики. Самолеты врага были уничтожены. Гитлеровцы выследили патриотов и после допросов и пыток расстреляли их на берегу озера Белого.

Саша Кондратьев

Не всех юных героев за их мужество награждали орденами и медалями. Многие, совершив свой подвиг, по разным причинам не попадали в наградные списки. Но не ради орденов сражались с врагом мальчишки и девчонки, у них была другая цель - рассчитаться с оккупантами за страдающую Родину.

В июле 1941 г. Саша Кондратьев и его товарищи из деревни Голубково создали свой отряд мстителей. Ребята раздобыли оружие и начали действовать. Сначала они взорвали мост на дороге, по которой гитлеровцы перебрасывали подкрепление. Потом разрушили дом, в котором враги устроили казарму, а вскоре подожгли мельницу, где гитлеровцы мололи зерно. Последней акцией отряда Саши Кондратьева стал обстрел вражеского самолета, кружившего над Череменецким озером. Гитлеровцы выследили юных патриотов и схватили их. После кровавого допроса, ребят повесили на площади в Луге.

Лара Михеенко

Их судьбы похожи, как капли воды. Прерванная войной учеба, клятва мстить оккупантам до последнего вздоха, партизанские будни, разведывательные рейды по вражеским тылам, засады, взрывы эшелонов. Разве что смерть была разной. Кому-то выпадала прилюдная казнь, кому-то выстрел в затылок в глухом подвале.

Лара Михеенко стала партизанкой-разведчицей. Выведывала расположение вражеских батарей, считала машины, двигавшиеся по большаку в сторону фронта, запоминала, какие поезда, с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Лару выдал предатель. Гестаповцы не делали скидок на возраст - после бесплодного допроса девочку расстреляли. Это случилось 4 ноября 1943 г. Лару Михеенко посмертно наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

Шура Кобер

Николаевский школьник Шура Кобер в первые же дни оккупации города, где он жил, вступил в подпольную организацию. Его задачей была разведка передислокации гитлеровских войск. Шура выполнял каждое задание быстро и точно. Когда в партизанском отряде вышел из строя радиопередатчик, Шуре поручили перебраться через линию фронта и связаться с Москвой. Что такое переход линии фронта, знают только те, кто это делал: бесчисленные посты, засады, риск попасть под огонь как чужих, так и своих. Шура, успешно преодолев все препятствия, принес бесценные сведения о расположении гитлеровских войск в прифронтовой полосе. Через какое-то время он вернулся к партизанам, вновь перейдя линию фронта. Воевал. Ходил в разведку. В ноябре 1942 г. мальчика выдал провокатор. В числе 10 подпольщиков он был казнен на городской площади.

Саша Бородулин

Уже зимой 1941-го он носил на гимнастерке орден Красного Знамени. Было за что. Саша вместе с партизанами дрался с гитлеровцами в открытом бою, участвовал в засадах, не раз ходил в разведку.

Партизанам не повезло: каратели выследили отряд, взяли в кольцо. Трое суток партизаны уходили от преследования, прорывали окружение. Но каратели вновь и вновь преграждали им путь. Тогда командир отряда вызвал 5 добровольцев, которые должны были огнем прикрыть отход основных партизанских сил. На призыв командира Саша Бородулин шагнул из строя первым. Отважной пятерке удалось на какое-то время задержать карателей. Но партизаны были обречены. Последним погиб Саша, шагнув навстречу врагам с гранатой в руках.

Витя Коробков

12-летний Витя был рядом со своим отцом, армейским разведчиком Михаилом Ивановичем Коробковым, действовавшим в Феодосии. Витя, чем мог, помогал отцу, выполнял его боевые поручения. Бывало, и сам проявлял инициативу: расклеивал листовки, добывал сведения о расположении вражеских частей. Его арестовали вместе с отцом 18 февраля 1944 г. До прихода наших войск оставалось совсем чуть-чуть. Коробковых бросили в старокрымскую тюрьму, 2 недели выбивали из разведчиков показания. Но все усилия гестаповцев оказались напрасными.

Сколько их было?

Мы рассказали лишь о немногих из тех, кто, не дожив до своего совершеннолетия, отдал жизнь в борьбе с врагом. Тысячи, десятки тысяч мальчишек и девчонок пожертвовали собой ради победы.

В Курске работает единственный в своем роде музей, где собраны уникальные сведения о судьбах детей войны. Сотрудникам музея удалось установить более 10 тысяч имен сынов и дочерей полков и юных партизан. Есть совершенно потрясающие человеческие истории.

Таня Савичева. Она жила в блокадном Ленинграде. Умирая от голода, Таня отдавала последние крошки хлеба другим людям, из последних сил носила песок и воду на городские чердаки, чтобы было чем тушить зажигательные бомбы. Таня вела дневник, в котором рассказывала о том, как умирала от голода, холода, болезней ее семья. Последняя страничка дневника осталась недописанной: умерла сама Таня.

Мария Щербак. Ушла на фронт в 15 лет под именем своего погибшего на фронте брата Владимира. Стала пулеметчицей 148-й стрелковой дивизии. Мария закончила войну старшим лейтенантом, кавалером четырех орденов.

Аркадий Каманин. Он был воспитанником авиаполка, в 14 лет впервые сел в боевой самолет. Летал стрелком-радистом. Освобождал Варшаву, Будапешт, Вену. Заслужил 3 ордена. Спустя 3 года после войны Аркадий, когда ему было всего 18 лет, умер от ранений.

Жора Смирнитский. В 9 лет он стал бойцом Красной Армии, получил оружие. Исполнял обязанности связного, ходил в разведку за линию фронта. В 10 лет получил звание младшего сержанта, а накануне победы свою первую высокую награду - орден Славы 3-й степени...

Сколько же их было? Сколько юных патриотов сражалось с врагом наравне со взрослыми? Этого точно не знает никто. Многие командиры, чтобы не наживать неприятностей, не заносили фамилии юных бойцов в ротные и батальонные списки. Но от этого героический след, оставленный ими в нашей военной истории, не стал бледнее.

Автор – Владислав Янелис

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=10432310%40cmsArticle


 

пятница, 5 февраля 2021 г.

115 лет со дня рождения детской писательницы А.Барто

  Агния Львовна Барто родилась 4 (17) февраля 1906 г., в Москве, в интеллигентной семье. Начальное образование будущий литератор получила на дому. Затем ее отдали на обучение в гимназию. Одновременно юная Агния посещала хореографическое училище. Первые стихи "родились” примерно в это же время. Первые стихи для детей были опубликованы в 1925 г. Стихотворения "Мишка-воришка” и "Китайчонок Ван Ли” сегодня проходят в 3 классе. Выйдя замуж за поэта П. Барто, она в соавторстве с ним написала такие стихотворения, как "Считалочка”, "Девочка чумазая” и "Девочка-ревушка”.Сборник "Стихи детям” вышел в 1949 г. Сборник "За цветами в зимний лес” – в 1970 г. В 1976 г. вышла книга "Записки детского поэта”.

Источник: http://parnasse.ru/klassika/barto-agnija-lvovna/agnija-barto-kratkaja-biografija-dlja-detei-interesnye-fakty.html

 

 
стихи читает Агния Барто.avi 




Знаменательные даты Нижегородской области.

 240 лет назад была учреждена в Нижнем Новгороде первая городская аптека.


Первая городская аптека Нижнего Новгорода является одной из известных архитектурных достопримечательностей города. Здание располагает тремя этажами. Над большими прямоугольными окнами расположена лепнина. Фасад строения выкрашен в приятный розовый цвет.

Первую аптеку основал в 1781 году немец Георг Христиан Людвиг Эвениус, приехавший в город за год до этого и поселившийся на Варварской улице. При генеральном размежевании Нижнего Новгорода в 1784 году Эвениусу был выделен участок в начале Варварской улицы. Двухэтажное каменное здание по проекту механика Ивана Немейера было построено в 1792 году. Часть дома была жилой, другую часть занимала аптека. На подоконниках аптеки хозяин выставлял разноцветные стеклянные шары, которые, отражая свет ламп помещения, давали эффект радужного свечения на несколько метров вокруг дома.

http://nn.holme.ru/sight/598877d55cb0b7a237726dff/

четверг, 4 февраля 2021 г.

Всероссийская Акция "Читаем о блокаде"

  Всероссийская Акция "Читаем о блокаде" #читаемоблокаде. 

посвящена одному из событий Великой Отечественной войны и приурочена 

ко Дню воинской славы 27 января - дню снятия блокады Ленинграда.

Участниками Акции стали читатели нашей библиотеки - учащиеся  4 класса 

Мамлейской школы Аня Козлова и Влад Чувашов.

 

ссылка на видео в группе одноклассники

https://ok.ru/video/2153081670360

среда, 3 февраля 2021 г.

Символы России. Прошлое и настоящее.

Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и её историю. А олицетворяют родную землю её символы. Символами называют предметы, изображения или слова, которые имеют для человека или целого народа очень важное значение. У нашей страны, как и у всякого уважающего себя государства, есть свои собственные государственные символы. Это Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн.

Видеоролики для просмотра доступны по ссылкам ниже:

 https://ok.ru/video/2150152669912

https://videomino.ru/15/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

 

вторник, 2 февраля 2021 г.

II Всероссийская Акция "Читаем о Блокаде"

 

ГБУК НО «Нижегородская государственная областная

детская библиотека имени Т. А. Мавриной»


Положение

об организации и проведении II Всероссийской акции

«ЧИТАЕМ О БЛОКАДЕ»


                                               Общие положения


    1. Акция «Читаем о блокаде» (далее Акция) посвящена одному из событий Великой Отечественной войны — блокаде Ленинграда и приурочена к Дню воинской славы России — Дню снятия блокады Ленинграда в 1944 г. (отмечается 27 января).

    2. Организатор Акции — ГБУК НО «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т. А. Мавриной».

    3. К участию в Акции приглашаются библиотеки, другие учреждения культуры, учреждения образования Российской Федерации и зарубежья, а также общественные организации, творческие объединения, работающие с детским населением, а также СМИ, книгоиздательства, поддерживающие цели и задачи Акции.

    4. Настоящее Положение определяет цели, задачи, условия, сроки и порядок проведения Акции.


                                                     Цели

2.1. Историко-патриотическое воспитание граждан, подрастающего поколения через изучение одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны — блокады Ленинграда.

2.2. Популяризация произведений о Великой Отечественной войне среди читателей-детей разных возрастов.

Задачи

3.1. Сохранить историческую память и передать её подрастающему поколению.

3.2. Активизировать работу и объединить действия различных учреждений и организаций по продвижению книг военно-патриотической тематики.

3.3. Расширить круг сотрудничества библиотеки с другими учреждениями и организациями, занимающимися историей Великой Отечественной войны и обслуживающими детей и подростков.

Целевая аудитория

4.1. В Акции принимают участие обучающиеся образовательных учреждений (1-11 классы), учреждений профессионального образования, воспитанники учреждений дошкольного и дополнительного образования, социально-реабилитационных центров, клубов, кружков, а также семьи.

Сроки проведения

5.1. Акция проводится с 25 января по 7 марта 2021 года

Условия и порядок проведения

6.1. Информация о содержании, ходе и итогах Акции отражается в сообществе мероприятия «ВКонтакте» «Читаем о блокаде» https://vk.com/club189928857

6.2. Акция проходит в два этапа.

6.3. Основной этап. Участникам предлагается два варианта проведения акции:

  1. Участники планируют мероприятия, групповые встречи, посвященные теме блокады Ленинграда, учитывая эпид. ситуацию на территории региона. Самостоятельно определяют формы и методы, произведения, которые будут использоваться при проведении. В рамках Акции могут быть представлены произведения художественной литературы, документальная литература, мемуары, краеведческие издания.

  2. Также участники акции могут разместить ролик (не более 5 минут), в котором будет демонстрироваться чтение детьми отрывка из произведений, посвящённых блокаде Ленинграда.

Мероприятия в рамках Акции проводятся с 25 января по 7 февраля 2021 года.

6.4. Заключительный этап. С 8 февраля по 7 марта 2021 года.

В срок до 15 февраля включительно участники Акции информируют Организатора о проделанной работе путём заполнения электронной анкеты в гугл-форме «Анкета «Читаем о блокаде» — ссылка: https://forms.gle/BRqtL2CKc7yVwJwk6

Организатор подводит итоги Акции до 7 марта.

6.5. Организатор и участники осуществляют информационное сопровождение Акции. Акция имеет свой логотип. Хештег события: #читаемоблокаде. По факту проведённого мероприятия участник размещает информацию о событии на своих веб-ресурсах: официальном сайте организации, в аккаунте/блоге/группе/сообществе в социальных сетях с обязательным хештегом #читаемоблокаде. Обязательно должна быть указана информация об организаторе акции.

Участник вправе наравне с хештегом Акции также использовать собственные метки. Приветствуется вступление в группу НГОДБ имени Т. А. Мавриной «Звездинка онлайн».https://vk.com/zvzonline

6.6. Содержание публикаций, материалов должно соответствовать тематике Акции, публикации не должны содержать сведений рекламного характера.

6.7. Организатор Акции самостоятельно отслеживает публикацию в сети Интернет материалов под хештегом #читаемоблокаде и размещает их в новостной ленте сообщества мероприятия — группе «Вконтакте» «Читаем о блокаде» https://vk.com/club189928857

6.8. При размещении материалов в сообществе мероприятия Организатор оставляет за собой право отбора и редактирования материалов.

Подведение итогов Акции

7.1. Диплом получают учреждения-участники Акции, заполнившие итоговую электронную анкету. Сертификаты — конкретные лица (кураторы Акции в своих учреждениях и организациях). Диплом и сертификат Организатор высылает в электронном виде (с подписью и печатью) на адрес электронной почты, указанный в итоговой анкете. Рассылка дипломов и сертификатов будет осуществляться в течение месяца со дня окончания Акции. Если диплом или сертификат не были получены, необходимо незамедлительно обратиться к Организатору Акции по e-mail: kraingodb@yandex.ru

7.2. Информация об итогах Акции размещается в СМИ, на сайте Организатора http://нгодб.рф/, в группе «Читаем о блокаде» https://vk.com/club189928857 «ВКонтакте».

По вопросам проведения Акции обращаться: e-mail: kraingodb@yandex.ru

603000, г. Нижний Новгород, улица Звездинка, дом 5.

8(831)4 37-97-79, отдел литературы по краеведению и российской истории, Любовь Вениаминовна Сускина, заведующая отделом.


Посвящение Нижнему. Видео-коллаж к 800 - летию города.

  Нижний Новгород – город, расположенный на берегах рек Оки и Волги. Это центр Нижегородской области и Приволжского федерального округа. Нижний Новгород был основан князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году. 

Праздничные мероприятия, посвященные 800-летию Нижнего Новгорода, начнутся 12 июня 2021 года - в День города, и завершатся ко второму воскресенью сентября.

https://rg.ru/2019/03/27/reg-pfo/obiavleny-daty-prazdnovaniia-800-letiia-nizhnego-novgoroda.html


https://ok.ru/video/2146848672472

понедельник, 1 февраля 2021 г.

Сталинградская битва. Страницы истории Великой Отечественной.

Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в мировой истории. Она продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ней приняло участие свыше 2 миллионов солдат. Красной армии пришлось воевать не только с немцами, но и с румынами, итальянцами, хорватами и венграми.


Сталинградская битва. Контрнаступление. карта.

 https://obrazovaka.ru/istoriya/stalingradskaya-bitva-kratko-dlya-detey.html

https://videoprime.ru/watch/stalingradskaya-bitva---khroniki-velikoy-pobedi/3KMvZqJB47A