Весь август в нашей библиотеке работала тематическая выставка-диалог под таким названием.
Кому как, ни сельскому жителю эта тема интересна и знакома по существу.
14 августа — ПЕРВЫЙ. Медовый Спас.
Этот день — праздник пчеловодов, когда пчеловоды-пасечники заламывают в ульях первые медовые соты, «На первый Спас и нищий медку покушает», говорят в народе.
В библиотеке собрались участники ТК «От чистого истока», в очередной раз пообщаться в уютной, тёплой атмосфере, где можно почитать на досуге и обсудить интересные книги, журналы, газеты.
19 августа — ВТОРОЙ. Яблочный Спас.
День Преображения Господня. Раньше до второго Спаса фрукты есть было не положено. 19 августа их несли в церковь для освящения, после чего все фрукты разрешалось употреблять в пищу. Поэтому в народе второй Спас называется «Яблочным Спасом».
На выставке были представлены новые книги: «Праздники народов России», «100 чудотворных икон» и «Православный календарь садовода и огородника», которые также нашли своего читателя.
Праздник Третьего Спаса 29 августа. СПАС НА ПОЛОТНЕ.
Существует предание, что во время земной жизни Иисуса Христа князь Едесский тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, князь послал к нему своего художника с письмом, прося исцелить его от тяжелой болезни. Когда художник увидел лик Спасителя, сильно захотелось ему изобразить черты Его на полотне, но все труды остались напрасны - никак не мог он уловить черты лица Господня. Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо Свое платком, и, к удивлению присутствующих, на платке тотчас же получилось изображение Его. Этот нерукотворный образ Свой Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: "Блажен ты, что уверовал в Меня, не видав Меня. После вознесения Моего придет к тебе ученик Мой и совершенно исцелит тебя от недуга". Князь, получив образ и поклонившись Ему, почти совсем излечился от болезни. Сначала образ хранился в городе Едесс, где жил князь, впоследствии же был перенесен в Константинополь. Перенесение это было совершено 16 августа (29 августа н.ст.).
29 августа в народе ещё называют Хлебным Спасом. В старину в этот день пекли хлеб из муки нового урожая. А сноп из колосьев пшеницы хранили в доме, как оберег, чтобы не голодать весь год.
Источник: http://www.tamby.info